金沢では新鮮な海の幸や、魚の旨味を活かした伝統の発酵食を気軽に購入することができます。生鮮品や加工品のおすすめのおみやげをご紹介します。
生鮮品
甘エビ
甘エビは死後、体内にあるタンパク質がアミノ酸に分解されることで甘くなります。一晩寝かせた甘エビは、甘味や旨味がより凝縮されるため、ご自宅へのおみやげに最適です。
香箱ガニ、加能ガニ
冬のおみやげといえば、やっぱりズワイガニ。カニ身のプリプリな食感や濃厚なカニ味噌、香箱ガニならではの内子や外子をぜひご自宅でもお召し上がりください。
加工品
かぶら寿し
ブリを挟んだ塩漬けのカブラを米麹に漬け込み、発酵させたなれ寿し。歯応えのよいカブラとブリの豊潤な味わいが絶妙で、金沢の郷土料理としてよく知られています。
こんかいわし
塩漬けにしたイワシをさらに糠に漬けたもの。塩辛い中に独特の風味があり、そのまま、または少しあぶって食べます。その他、サバやフクラギを漬けたものもあります。
フグの糠漬け
フグの身や卵巣を塩漬けし、その後糠に漬けたもの。中でも猛毒のある卵巣を無毒化した卵巣の糠漬けは、石川県でしか造られていない幻の珍味です。